さてさて、この辺りで秋の味覚と言えば、やはり、これ。
フランス語のセップ(cèpe)、イタリア語で言うポルチーニ(funghi porcini)。 日本では、ポルチーニの名の方がよく聞きますね。 さて、このセップ。ヨーロッパの松茸というようなイメージ。 ヨーロッパ産のキノコ類では、トリュフに次いで高価な代物です。 (と言っても、松茸ほどではありません) 実は、こちらで生活して以来、わたくし、このセップの虜。 乾燥品は1年中手に入るので、食料棚に常備されています。 そのセップ。何がいいって、その強い独特な香りがいいんです。 乾燥だから味が落ちるという訳ではなく、その戻し汁にも旨味が広がり、 もしかしたら、生のものより香り高いかも。 生のセップの収穫は秋。 9月のマルシェに姿を現し始めます。 スーパーでは見かけません。新鮮さが命ですからね。 生の良さは、何といってもその瑞々しさ、触感。そして、フレッシュな香り。 これを求めて、セップが並ぶ店には、品定めに余念のない地元民が 群がる群がる。 食いしん坊は万国共通。どこにでも、たくさんいるものです・笑。 そして次に・・・ そう、昨日の記事で書いたムッシューに勧められた果物。これ。 Kakipomme (カキポム)。 商品札には、そう書かれていました。 Kaki = 柿、 Pomme = りんご。 柿りんご??? 風貌は、スーパーで売られている洋なしのLサイズ版といった感じ。 味はと言えば、洋なしよりふかーい甘さ。美味。 丁度食べ頃というムッシューの言葉通り、甘さ絶頂。 買ってよかった☆ しつこく勧めてくれて、ありがと~、ムッシュー。 ところで、 私の一押しの食べ方は、生(ナマ)のものは、クリームソースであえてフェットチーネで。 ドライ品は、リゾットで。 これお勧め。 他にも、サラダに混ぜたり、ソテーにしてお肉の付け合せにしたり。 存分に楽しみたい人は、夜食を“セップ尽くし”なんていうこともあるそうです。ぅわぉ。 今回、私は勿論、セップ+クリームソースのフェットチーネにして味わいました。 やっぱり、最高。 しゃ、写真?? 撮り損ねてしまいました。 (ごめんなさい。夢中になると、つい写真を忘れる) お詫びに、先日のストラスブール訪問の際、レストランで食べたセップ加わる一品 をご紹介。 ”野生鴨腿肉のロースト、Butternut(日本で言うなんだろう。ウリ科の野菜。) セップのソテー添え” 見えますか?真ん中に整列したセップたち。 と、こちらの秋の食材をかなり楽しんでいるような記事ですが、本音は・・・ ”日本の秋の味覚にはかないませーーん。” あーー。恋しい。恋しい。 これから冬にかけて、日本は美味しいもの盛りだくさんですねー。はぁ。 セップで恋しさ乗り切ろう。
by europa_co
| 2006-11-06 21:53
| ◆ スイスの食べ物&飲み物
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